≪映画≫
  ●『R100』松本人志監督最新作 10月5日公開!
    ≪TV≫
  ●初主演ドラマ『オンナ♀ルール』日本テレビ系列放送決定!!
  2014年1月1日<初回>26:15〜27:15
  2014年1月4日    27:10〜28:05
  2014年1月11日以降 26:05〜27:00
  ★レギュラー★
  レギュラーMC
  ●NHK BS プレミアム『写ねーる』
  毎週月曜日 23:15〜23:45

2012年09月05日

今日の夕飯

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前回のHAPPINESSで教えてもらった、身体を労るレシピ。

<鶏と海老の葛あんかけスープごはん>

餅米じゃなく、白米で、
長ネギがなかったので、玉ねぎで作りました。
めっちゃ美味しかったですよ☆
身体が暖まるし、身体に優しいのがいいな。

飲み過ぎた次の日や、夏の疲れが溜まった方にオススメ!!

子供が風邪引いてる時もいいですね。


【材料】
*鶏もも肉・・・100グラム
*海老・・・・・6尾
*ブロッコリー・1/4房
*葱・・・・・・1/2本
*生姜・・・・・1かけ
*餅米・・・・・1/4カップ
*水・・・・・・1200CC
*塩、醤油・・・適量
*醤油・・・・・小さじ2
*葛粉・・・・・大さじ1
*松の実・・・・大さじ1(くだいたもの)

【作り方】
餅米1/4カップは洗って水を切り、30分おいておきます。
鍋に食べやすい大きさに切った鶏もも肉、餅米、ぶつ切りに切った長ネギ、 すりおろした生姜と水を加えて火にかけ、ふつふつする程度の火加減で、約40分ほど煮込み、 小房に分けてブロッコリー、海老を加えて海老の色が変わったら塩、こしょう、醤油を加えて、 水で溶いた葛粉でとろみをつけ、器に盛りつけてくだいた松の実をちらしてできあがり!
posted by AI at 21:36| 日記